注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆恩华的博客

等待华丽的转身

 
 
 

日志

 
 

容祖儿:坦然而歌,笑面三十  

2009-12-18 17:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降温了,估计北京又要飘雪了,这个岁末的冬天,我在南国一个未曾到过的海滨城市写下下面的文字。
这的确是一方不大的舞台,甚至这是我们在广东十几场歌友会当中规模最小的一次。在阳江碧桂园凤凰酒店仅能容纳600人的宴会厅里,舞台虽小,却掩不住祖儿的四射光芒,虽然我们并没有做过多的热场功夫,只是祖儿一上场,几句简单的开场白,立刻拉近了台上台下的距离:“彩排的时候,我觉得这里很小,我想,一会儿坐满了会是什么样?我都怀疑今天能不能坐满?没想到实际上却还有那么多人没有座位,谢谢你们赶过来看我。”

容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

我的搭档是很受女粉丝追捧的耀耀。

 容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

当晚的串场嘉宾是郑希怡。

容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

临近岁末,谈到对于2010年的期待,祖儿说:“明年对于我来讲,比较特殊,明年我三十岁。”同样的话,一年前的早些时候,孙燕姿在北京的舞台上也说过,而我那篇《感叹于燕姿姐的三十不惑》,没想到会引起那么强烈的反应,也许不必理会那些莫名的非议与争论,也许那些自认为我用女人最在意、最敏感的“年龄”这个字眼侮辱了孙燕姿的歌迷们却没有意识和体会到,敢于在舞台上谈到自己年纪的燕姿和祖儿的那份坦然。
相比于那些矫揉造作的艺人,我更希望自己成为一个真性情的女人或者是艺人,公众并未因为王菲的任性自我而贬弃她;公众也并未因张国荣公开自己的同志身份而抛弃他,也许大家想要看到的就是艺人的那种真诚、真性情和坦诚。
回过头来,为什么女人一到三十总会有如此多的感慨呢?而不公平的是,人们却经常用“三十而立”来形容三十岁是男人正当道的年纪。也许女人一到三十总会有很多的危机感,同为女人,感同身受,特别是对于未嫁的女人,对于幸福和安全感的渴望也许与年龄成正比的增长。
而真正的安全感来自哪里呢?很多的感受,来自内心,一个佛家的小故事曾讲到:两个小和尚在争论到底是“风动了”还是“幡动了”的时候,淡定的老和尚告诉他们是“心动了”。也许,有时候,只要自己心里OK了,整个世界自然也就OK了。

容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

一个率性的女人,一个洒脱的歌者。

偶像与FANS,真的是一种非常奇妙的关系,人们总是会把自己对一段岁月的记忆绑定在一位艺人身上。几位一路从江门追过来的歌迷被我们的工作人员玉玉认了出来,好心的玉玉让他们如愿得到了容祖儿的签名CD。今天到场的歌迷也非常配合,让我吃惊的是,几位上台互动的歌迷里,喜欢容祖儿最短的居然都有两年以上了,有的甚至有八年到十年的。
当唱到最后那首《挥着翅膀的女孩》的时候,容祖儿感叹:“这首歌我虽然唱了很多遍,但是每次唱起来我还依旧会非常感动,我觉得这首歌写的就是我自己。”,而台下那位得到签名唱片的歌迷早已经是哭的披头散发了。
那是一种什么样的情感呢,也许正是祖儿的歌声陪伴了他们和我们走过了生命里的不同阶段,也许不是为哪首歌流泪,而是为那些曾经有这些歌陪伴的日子而感伤。
很显然,一段网络上对容祖儿的评价特别的恰如其分:“她已经不再是懵懂的小女孩了,而是那个勇敢的挥着翅膀的女孩……”一个爽朗的双子座女人,一个敢于自嘲自己长得不够美丽,却总是如此大气和自信的女人。
最后还要感谢那位给我留言的河源歌迷,五月天那晚很辛苦,本以为不会有人理解我们在台上所费的心思,那一夜,我和大家一起经历了一段漫长的等待,再次给像容祖儿这样能留些宽裕时间出来彩排的艺人一点掌声。

容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

FANS永远是娱乐真正的“中间力量”。

容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

镜头中那位乐的最开花的FANS就是最后哭的披头散发的那位性情中人。

容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

当晚最小的歌迷自告奋勇的走上了舞台。

容祖儿:坦然而歌,笑面三十 - 陆恩华 - 陆恩华的博客

一个像“家”一样温暖的制作团队足迹跑遍了南粤大地。

 

 

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017