注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆恩华的博客

等待华丽的转身

 
 
 

日志

 
 

<<天道>>------遥远的救世主  

2011-06-12 20:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
          这几天,瞅着空,看完了电视剧《天道》,很可惜的是,我还没看原版的书。确实是经典之作。不想多说,语言不够。转载几段百度出来的文字,以记。

 

     

      书里讲了一群聪明人的故事,如果把这些人放在现实生活中,真的是每个都简单。但是聪明是分层次的,有很多种聪明,而书中的每个人都可以代表一个层次,从下而上,可以归纳成这几类:
1、刘冰式的聪明:书中的刘冰,做事的能力一般,但能够见风使舵,但是他有的是小聪明,没有宽广的胸怀,加上贪心,所以最后聪明反被聪明误,反算了卿卿性命;
2、冯、叶二人:他们做事的出发点是好的,人品也没有会问题,但是没有远见,不能看清楚事物的本质,所以最终的结果是失去了到手的一切。
3、欧阳雪:有一定的能力,但是不贪心,能够把自己的饭店经营得不错,对有能力的人,她很相信,同时在自己不能看清楚的时候,坚持相信下去。
3、肖亚文:非常聪明,并能正确评价自己,对于不该是自己的东西不去强求,但是遇到合适的机遇就会当仁不让,全力地抓住。
4、丁元英:书的大部分都是写他的事情。他是一个非比寻常的人。在我看来走一步看三步已经是超人了,而这个人可以走一步看十步。靠的是对人性,对自然的理解。他常做的事就是推理、思考,外人看人他是不干活的,等饭吃的闲人,殊不知人家工作一回够N多人活一辈子了。比较聪明一点的人,都在他面前老老实实的,因为自知可以被他一下子看穿。那从上面那几个人来说,从第三层欧阳雪开始,就都不会丁元英使什么心计了。
丁元英是一个孤傲的人,朋友不多,因为大多数人理解不了他的想法,认为他不是人,是个魔鬼;而他自己也不愿意花时间在那些平庸的人打交道,平时里就是把自己关在家里,听音乐,品茶,思考。另外他排斥女人,因为很难找到能和说到一起的另一半;
5、芮小丹:一个年轻漂亮的女警察。有德国的国籍,妈妈在国外开饭店,离异的父亲是个导演。她的生活在很多人眼里是病态的,因为她放弃在国外的生活,而喜欢在国内做一个收入不高的女警察。这样一个女人却征服了丁元英,原因用丁元英的话“有招有势的爱情后面是什么我不知道,无招无势的爱情后面那应该是一颗真心了”在我理解是一些对他有兴趣的女人,想通过一些小招势吸引他,却被他看透,而芮小丹没有这样做,只是用最直接的方式去表达,反而让目空一切的他接受。在他们相爱的日子里,丁元英也开始分析她这个人,他的评价是:“自己只是想做个明白人,不断地思考只为活得明白;而她是随心所欲,不去想那么多,不在乎别人看她的生活是不是病态,这叫做自在,相比之下,他还是差了几个层次”,我想也正是这样,丁才会与她在一起。
故事的结局另人感到意外,芮小丹在一次单独执行任务时,被歹徒炸去了又腿,面部也被毁容,在歹徒得到了控制的时候,同事们赶到前,她选择了开枪自杀。我无法理解她的做法,后来丁元英说她觉得自己没有用了,“当生则生,当死则死,丫头,不简单啊!”不用多说了,所有的评价全在这句话里了。
故事中有一条线索贯穿始末,就是丁元英听的曲子让芮小丹着迷,叫做《天国的女儿》,芮于是千方百计想买一套丁那样的音响,也由此让她喜欢上丁,后来,终于如愿,她在家里也经常听这首曲子。一次看望父亲时,她父亲在拍一部由《天国的女儿》为主题曲的电影《天国之恋》,她与父亲争论,说她父亲不理解什么样的女子是天国的女儿,什么样的感情才能叫天国之恋,天国不是蓝天大海之下摆两把椅子。
读完了这部小说,我也明白了作者的意图,其实芮小丹就是天国的女儿,她敢爱敢恨,敢选择生死,她的情感正是天国之恋。

                                                            -----------评论者:qdchenping

 

 

 

            王志文真的是把丁元英演活了!左小青饰演的芮小丹也相当棒!他们在一起的一些生活场景拍得非常细腻,让人忍俊不禁以及深感温馨。
除两位领衔的主角之外,石爻为我们塑造了一个活灵活现的欧阳雪,一个坚强独立开朗的女人;叶、冯、刘的表演也是相当到位,每个角色都个性鲜明;肖亚文除了那口听起来像播音的台词听起来有点怪怪之外,表演无懈可击。哪怕是配角:公安局长、公安局的同事、林雨峰、苏逸文,表演也是可圈可点。(这一点上胜过《背叛》
电视剧让我特别感叹的一点是现实取材的用心。电视剧中出现了汉语普通话、山东农村方言、四川话、陕西话,以及德语(当然,那几句过于突兀的配音是美中不足);电视剧中出现的场景,有欧洲的古典,有北京、深圳的繁华,有古城的清静,还有王庙村的简陋和质朴。语言、场景,和生动的人物形象完美的结合,让整个电视剧有了一种影像人类学的气质。
现实方面处理欠妥的是地名的处理。古城(我们就把它视为现实的山东聊城)的名字倒还合理,只是汽车牌照上已经清楚写了“鲁”,直接明说山东省又何妨?偏偏捏了一个“明川”出来。后来在陕西办案时地名一片混乱,小丹开的警车挂的是“鲁”的牌照,到黄福海的台词里,明川反倒跟古城没了关系。
另外,没拍出耶路撒冷的那一段戏是一个蛮大的遗憾,一大段精彩深刻的对白没有了,一大段引人深思的场景没有了;更重要的是,没了那段关于“存在和永恒”的对话,后面小丹死后丁元英抚着小丹的照片说出的那句“当生则生,当死则死,来去自如。丫头,不简单哪。”就少了铺垫和呼应。明明前期宣传时说过有以色列的外景,不知道最后为什么没有排出来。资金?宗教?又或者……
还有两处小小的细节让我略感失落:
芮小丹成功让王明阳开口供述之后,到欧阳店里借车,临走时两个人本有这样一段台词:
  芮小丹说:“到了我这儿,他就是穷人家的孩子了,有车坐就知足。”说着,她坐进车里发动着车,向欧阳雪招了一下手示意要走了,然后关上车门一踩油门发动汽车。
  这时,欧阳雪忽然喊了一声:“小丹!”
  芮小丹闻声随即一脚刹车站住,打开车门问:“怎么了?”
  欧阳雪迟疑了一下,走过来扶着车门说:“小丹,这是不是就算开始了?”
  芮小丹不解地问:“什么开始了?”
  欧阳雪说:“从现在起咱们就算到了岔路口,以后就越走越远了。”
  芮小丹心里一颤,这其中既有某种心绪的共鸣,更有一种亲情的感动。她刻意不经意地一笑说:“天!你想哪儿去了。”
  一个“天”字驱散了欧阳雪眼神里的几许忧虑,她也笑了。
格律诗公司股东扩大会议之后,丁元英和欧阳雪一起从王庙村返回古城,书中有这样一段描述:
  丁元英说:“小丹和她母亲能这样做,也是缘于对你有信心。”
  欧阳雪说:“我忘不了这事不是因为小丹帮了我,是因为她尊重我,是因为她让我知道我也可以有面子。我为什么拼命挣钱,就是因为我知道自己没面子。我没亲人,也没什么文化,不管小丹将来是留学还是当律师,我都希望她别退出这个店,有个事连着我就有个伴儿,遇事有个商量心里就有个着落。”
  欧阳雪语气平静地叙述着,那种平静更让人感觉到一种苍凉和感动。丁元英这时才真正理解了欧阳雪为什么会对芮小丹的去留问题如此敏感,因为那已经超出了一般朋友意义的友情和理解,那是一种精神和亲情的需要。
这两处细节,表现的是欧阳和小丹之间那种心灵相依的感情。这两处在电视剧里被删去了,让我觉得蛮可惜的。

 

 

我只是想看一下现在的人是不是真的对《遥远的救世主》只停留在理解的层面上,不会深入。我回答了很多,就你问我这个问题。所以我把我对这部小说的看法给你说一下。望见谅。

社会本身分细点来说也就技术、制度、文化三个层面!通常来说,技术是获取钱财的直接途径,存在一定程度的心理成本和市场风险!即:这门技术是否符合市场营销的实质性需求!制度则简单许多,只是通过政治手段限制性的掠夺!成败的取决只关乎于制度的完善程度!文化则不同,它无所用,无所不用!文化密码则成为开启文化属性的唯一钥匙,文化密码通过对属性的分析从社会的基部切入,将文化剖析!如:压低成本地进行市场反倾销,将童工、老人、妇女置于噪音、有毒气体的环境中生产初级产品,然后再设立公司,将初级产品纳入公司的相应流程进行流水线生产。而初级产品的供应者并不纳入公司,这样就解决了童工及污染等问题,商品成本降低!手工制作往往比机械化流水线生产作工精细!商品价值得到提高,市场反倾销必然会冲击知名品牌!官司少不了,因为他们必然要将你置于死地!但你的官司一定会赢!因为这是在中国,社会主义国家,扶贫必大于法!这是文化属性在社会主义的必然产品!弱势文化必须依附强势文化而生存!密码只是最大限度地掠夺营销市场及法律的漏洞!股票之所以在涨跌上的存在巨大的落差,就是因为有强势与弱势的相互吞并!文明是文化的产物,存在实质性的联系!文化密码透视这整个人性,过多的杀富济贫只是表征,带来的后果是叛逆!以道为心,以理辅之,效果斐然!杀戮的本身也是种文化,只是带着心里成本!破解文化密码已成为商业狼性的必然!
文化的断层,涂抹着胭脂底色的世俗文化,也称世道文化。上帝造人的时候,沾染了世俗,抹不尽的庸脂俗粉,挥不去的声色犬马,于是,人便有了贪嗔痴厌爱恶欲。断层文化在颓废中却又无不透露商业的锲机,就如同文化的印钞机,不断地编排,不断的出钱,而掌握这个文化密码的人确不断地在这个断层的真空地带提款。这就是商业,中国的传统文化烙下的是华夏的印记,传承的是印记上的商业代码。商品市场的一体化却有大量的剩余劳动力,文化的价码太大,必然会使人才市场失恒,接下来的就是大量的人失业,然后就是再就业越来越难。这就是断层,市场经济必然会冲击市场,宏观调控不是万能。所以只有在这个文化断层中不断突破,才是自救之道…原来这些道理儒家思想中早有预示。

 

 

                                                            -----------评论者:来自SOSO问问

 

 

      其实除了这些,还有一句话倒是挺让我感触的,其中,剧情里也反复的出现了几次。“神如道,道法自然,如来。”

 

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017